市住房局市场监管处负责人介绍

    开发商诚不诚信,直接影响广大市民的亲自利益。如何引导规范开发商经营行动,构建形成诚信有序的市场环境?笔者昨日获悉,市住房主管局部对市区(不含赣榆区)269家房地产开发企业进行了信誉等级评定,并向社会公示了评定成就。依据评定成绩,主管部分对信用等级高的企业实施差异化管理,并将在商品房预售允许、预售资金监管等政策上得到更多搀扶。
    多年来,我市房地产业取得了长足发展跟进步,为城市面貌刷新、干部住房条件改进做出了重大贡献。但不可否定的是,个别房地产企业缺乏社会任务感,在楼盘开发、房源预售以及后期治理等方面,并不严厉按照标准尺度实行,或是未能有效履行合同约定,常常出现延期交房、常设用水用电甚至屋宇品质等问题,导致购房人好处蒙受一定损失。
    据介绍,为进一步规范房地产开发企业的经营行为,构建诚实守信的市场环境,增进房地产市场健康发展,市住房保障和房产管理局、市社会信用体系建设领导小组办公室在2014年底就结合出台了《连云港市市区房地产开发企业信用考评暂行办法》。前不久,我市联合市区房地产开发企业2015年度信用考评结果,对269家房企的信用等级进行了评定,并将评定成果向社会进行了公示。企业信用等级从高至低分为A、B、C、D四个等级。房地产开发企业踊跃履行社会义务,强化工程质量的,考评中会得到相应加分。企业在开发建设、销售等环节呈现违规行为要被减分。江苏两淮盐化有限公司、万润房地产开发有限公司等13家企业被评为A级。
    市住房局市场监管处负责人介绍,根据信用考评结果,将对考评等级为A级的企业商品房销售管理有关政策履行差别化管理,诚信企业将得到大力扶持。据介绍,在商品房预售容许方面,开发名目投入开发建设的资金到达工程建设总投资的25%以上,并已判断施工进度跟竣工交付日期,形象进度达到地面以上建造总体高度1/5及以上,结合企业销售情况即可申请办理预售许可。这对企业加快房源销售、快速回笼资金将起到踊跃作用。
    在资金监管方面,诚信企业也将享受到更多搀扶。在重点监管资金应用上,重点监管资金标准由原来的120%降为105%;重点资金的拨付使用不再按进度节点恳求拨付,可根据合同支付条款拨付,但屋宇销售后期,需留足工程品德保障金。在特殊监管资金利用上,对申请商业银行(不含其余融资机构)的贷款本息还款额度,可按借款合同的支付条款审批拨付。对备用金的使用额度结合缴存金额及账户余额由本来的30万元调剂为50万~100万元。这对房企增强预售资金流动率、减少企业资金压力存在较好的促进作用。
    据理解,我市对房企进行的信用等级评定不是事过境迁,而是动态调解。每年对企业信用等级评定一次,信用等级A级企业,年度内浮现违规举动的,将即时取消上述差别化管理资格。据先容,下一步我市还将进一步严格商品房开发建设标准标准,加强对房地产市场不诚信行为的监管和收拾,从源头杜绝各类问题楼盘产生,促进房地产市场健康发展,保护民众合法利益,维护社会和谐牢固。