雾霾再袭华北 多地启动应急响应-新闻频道-西部网 陕西

  新华社北京12月2日电 2日,我国华北地区再次被雾霾侵扰并将持续数日。对此,多地启动了应急响应,采取不同措施应答。

  在河北中南部地区,2日中午之后雾霾逐渐聚集、加重。新华社记者在河北查问“河北AQI在线”实时监测数据,截至当日18时,石家庄、辛集到达严格污染,保定、衡水、邯郸、沧州、衡水、定州等地达到重度污染。

  山东气象台连续发布霾黄色预警信号。山东省环保厅相关人士表示,1日至5日山东将浮现大范围的污染进程,影响程度为重度至重大污染,且多个城市可能持续3天达到重度及以上污染。记者2日在济南市区多处看到,很多高层建造物已经“消失”在雾霾中,城市上空一片灰霾,路上良多行人都戴着口罩。

  北京市环境保护监测中心大气室工程师王欣2日17时接受采访称,截至2日16时,北京市PM2.5浓度分布差异非常大,城区及北部郊区的空气品德基本是“2级良”或“3级轻度沾染”,城区以南包含房山、大兴、亦庄、通州、丰台等地区,基本上是在“4级中度污染”到“5级重度污染”程度。2日夜间、3日全天、4日大部分时间,包括北京在内的全部华北地区都处在低气压范畴之内,污染扩散条件无比不利,预计北京空气质量将逐渐转差为“5级重度污染”。

  据天气跟环保部分猜想,2日至4日天津地区将呈现中到重度霾。其中2日中度霾,3日重度霾。2日17时,天津市环境监测中心实时监测数据显示,苹果的iPhone用户粘性高达59线上渠,各环境监测站点空气品质均出现了不同水平的污染,部门监测站点AQI超过200。

  为了应对这次重污染气候过程,从1日起,河北提前启动中南部区域重污染天气红色(Ⅰ级)应急响应,这是河北首次启动区域红色预警。区域内石家庄、保定、廊坊、邢台、衡水、邯郸、定州、辛集市等市相应提高了重污染天色应急响应级别。河北各城市启动了严格的机动车限行措施,个别车辆实行单双号限行,多市主城区还对黄牌照货运车辆进行24小时限行。

  天津市在11月30日12时起就已经将重污染天气预警等级由黄色调解为橙色,1%;根本每股收益9截至9月底轻易引发相,同时应急响应措施同步由Ⅲ级调剂为Ⅱ级。天津市还恳求各区政府、各义务单位按照《天津市重污染景象应急预案》的任务分工,采取Ⅱ级应急响应办法,做好重污染气象应答工作。  针对冬季雾霾频发的现状,山东今年采用多项措施加大整治力度。今年10月,山东省环保厅向山东省省会城市群济南、淄博、泰安、莱芜、德州、聊城、滨州7市公民政府及山东省政府有关局部印发了《进一步加强省会城市群大气传染防治工作履行打算》(简称《计划》)。《方案》清楚,到2017年,7市城市建成区全体划为高污染燃料禁燃区,禁燃区内利用高污染燃料的锅炉、炉窑、灶等焚烧设施(除承担民生供暖的大型集中供热机组或锅炉外),应于2017年年底前全部改用天然气、电等清洁能源。到2020年,7市主城区基础实现无煤化。

  据王欣介绍,预计4昼夜间开始地面风力逐渐加大,笼罩在华北地域上空的霾气象将自北向南逐步减弱消散。(加入采写记者张华迎、王迪迩、倪元锦、孙晓辉、巩志宏)