【治国理政新实际四川篇】四川省2016年20件民生大事连续晋升幸福

  “票子多了,屋子好了,孩子有长进了,你说幸福感是不是越来越强了嘛?”1月10日,广安市前锋区广兴镇寨坪村村民刘学财拿着刚领到的特殊生活补贴,愉快地说。他越来越强的幸福感,得益于四川省2016年实施的20件民生大事。

  刘学财眼睛高度近视,仅靠种点粮为生。固然他被纳入低保户,但因为乡村低保尺度较低,甚至低于国定扶贫标准,刘学财仍感到生活顾此失彼。2016年,四川省明白将“向年收入低于国定扶贫标准的农村低保对象发放特殊生活补助”列入20件民生大事。领到特别生涯补贴后,刘学财手头拮据起来。去年,省民政厅全力推动脱贫攻坚低保兜底跟“两线合一”工作,断定了脱贫攻坚低保政策兜底对象和当年打算脱贫人口中低保兜底对象数据,向268万名年收入低于国定扶贫标准的农村低保对象发放特殊生活补贴4.5亿元。

  住的幸福感也在提升。2016年12月底,成都市举办第三批公共租赁住房登记,登记首日,就有超2000户登记。“能住上质优价廉的房子,咱们怎么不兴奋!”成都市市民王先生粉饰不住心中的喜悦。2016年,四川省共供给公共租赁住房房源2.3万套,改革城镇危旧房棚户区27万户,大大提升了艰苦干部的寓居水平。

  解决了吃和住,发展更要聚焦教育这个久远大计。2016年,四川省在教育上加大投入,进步全省公办一般高中生均公用经费保障程度;在大小凉山彝区发展学前双语教育;在少数民族地域全面实行十五年免费教导;罢黜建档破卡贫苦家庭子女幼儿园保教费;建档立卡贫穷家庭学生特殊赞助;将“9+3”免费职业教育扩大到集中连片特困地区。来自丹巴县巴底乡色足村的肖芳通过加入“9+3”免费职业教育成为全国首个藏族地铁女司机。去年6月,肖芳披上婚纱,丈夫是统一车队的地铁司机。“我初中毕业就外出打工。假如不‘9+3’免费职业教育政策,我兴许只能持续流浪。”

  2016年,位于遂宁市大英县通仙乡中央小学和象山中央校的山体滑坡得到彻底管理。此前,因为受到2012年“9?10”暴雨和2013年“6?30”特大暴雨影响,通仙乡中心小学和象山核心校受到山体滑坡要挟。

  去年,四川省管理这样的地质灾祸隐患点80处,避险搬迁安顿1.8万农户。实现1000个村落生活垃圾收集设施建设和转运装备装备、推进106个小农水重点县名目建设、建设2500个穷困村文明室……2016年20件民生大事里,满满弥漫着大众连续晋升的幸福感。